多媒体昌平

MULTIMEDIA CP

当前位置: 首页 > 投资指引 > 政策支持 > 中关村政策

中关村国家自主创新示范区产业技术联盟专项资金管理办法

  • 来源:
  • 发布日期:2015年04月17日
  • 【字体:

一、本办法所支持的产业技术联盟是指以中关村国家自主创新示范区高新技术企业为主体,政产学研用单位参与,以提升企业创新能力和产业竞争力为目标,以契约关系为保障,形成明确的资源整合、合作运营、利益分享机制的创新合作组织。二、中关村示范区产业技术联盟专项资金主要用于支持联盟成员开展产学研用合作、产业链协同创新、围绕重大需求提供系统解决方案,建设公共技术平台和产业服务平台,开展交流合作,增强行业影响力和凝聚力;支持中关村示范区企业面向重大需求,开展重大科技攻关,筹建新的产业技术联盟,引导产业联盟合理布局。三、申请资金支持的联盟应符合以下条件:

(一)符合中关村示范区重点培育和发展的战略性新兴产业发展方向,资源整合能力突出、运营管理机制完善、领军企业聚集度高、行业影响力大的联盟。

(二)理事长单位或秘书长单位为注册在中关村示范区的法人单位,或者联盟核心成员单位注册在中关村的比例不低于50%。

四、申请资金支持的主体应为在中关村示范区内注册的,且符合本办法第五条规定的产业技术联盟的成员企业、其他创新主体或产业组织。

五、支持联盟成员企业参与国家重大科技计划,围绕国家战略、社会管理、改善民生等方面的重大科技需求,研发前沿技术或关键核心技术,开展集成创新和应用示范。

六、支持产业联盟建立健全共性技术服务平台,向联盟成员开放共享,提供有关研发、测试、验证、培训等服务。

七、支持产业联盟牵头,对接城市建设、运行管理、民生、新农村建设、重大活动等方面的重大科技需求,组织产业链各环节创新资源,开展重大项目顶层设计,实施行业或区域应用示范。

八、支持企业围绕重点培育和发展的战略性新兴产业源头型技术、关键瓶颈技术、平台技术等,会同高校、科研院所开展联合科技攻关,对取得重大进展的市场潜力大、未来产业带动性强的新技术和新产品,给予不超过500万元的无偿资金资助,支持其在中关村示范区实施产业化,形成产业集群。

九、支持产业联盟在产业构建、行业交流、市场推广、品牌培育等方面发挥统筹和纽带作用,为联盟成员及行业企业提供有关信息、渠道和服务。

十、支持联盟在资源整合、协同创新、市场推广、政策对接和服务行业等方面发挥有效作用。十一、中关村管委会根据年度专项资金预算情况,编制年度工作方案,通过中关村管委会网站(www.zgc.gov.cn)公布受理时间、受理流程和其他事项。

    详文见《关于印发<中关村国家自主创新示范区产业技术联盟专项资金管理办法>的通知》

    (中科园发〔2012〕60号)

分享到:
89K

版权所有:昌平区投资促进局 网站维护:昌平区投资促进局 ICP备案序号:京ICP备09064948号-1

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务