多媒体昌平

MULTIMEDIA CP

当前位置: 首页 > 投资指引 > 政策支持 > 中关村政策

中关村国家自主创新示范区创业投资风险补贴资金管理办法

  • 来源:
  • 发布日期:2015年04月17日
  • 【字体:

一、中关村国家自主创新示范区创业投资风险补贴资金,是指对经认定的创业投资机构和科技企业孵化器(以下统称创业投资企业),根据其投资于园区初创企业的实际投资额,按一定比例给予补贴的专项资金。

二、获得风险补贴的创业投资企业应当符合下列条件:

(一)经认定具备申请风险补贴的资格,其中对于委托专业创业投资管理公司进行投资的,只对相应的创业投资管理公司进行风险补贴;

(二)所投资企业为未上市的中关村高新技术企业,且从企业设立之日起到企业与创业投资企业签订投资协议之日止,不超过5年;所投资企业属于生物医药领域的,从企业设立之日起到企业与创业投资企业签订投资协议之日止,不超过8年。

(三)已完成实际投资,即投资资金已投入园区内被投资企业,并已完成工商变更登记。经认定的创业投资企业,可利用自有资金或利用其受托管理资金以委托人的名义,对园区企业进行投资;通过特殊目的公司采用返程投资方式对园区企业进行投资的,该投资等同于创业投资企业对园区企业进行投资。

三、补贴标的为创业投资企业以货币形式对企业的实际投资额,补贴额度为对某一企业实际投资额的10%,单笔最高补贴额为100万元。对政府引导资金参股的创业投资机构,按照社会资本在其中的持股比例享受风险补贴。一家创业投资企业对同一企业投资申请获得的补贴额累计不超过100万元。对一家创业投资企业每年的补贴金额不超过200万元。

四、创业投资企业可持下列文件到中关村管委会申请,经批准后具备申请风险补贴的资格:

(一)创业投资企业基本情况表;

(二)营业执照复印件或其他营业资格证明文件;

(三)企业章程或其他进行投资和管理的主要文件,包括但不限于:项目评估标准说明,投资决策程序介绍及激励约束机制说明等;

(四)企业主要投资管理人员介绍材料,包括但不限于:三名以上(含三名)管理人员的从业背景、投资纪录;

(五)上一年度的会计报表和审计报告;

(六)创业投资公司需提供自有投资资金情况的证明文件,创业投资管理公司需提供受托管理投资资金的相关协议或其它证明文件(外文文本的需同时提供中文要点说明并加盖公章);

(七)由中关村管委会认定的信用中介服务机构出具的《标准征信报告》。

五、原《中关村国家自主创新示范区创业投资风险补贴资金管理办法》(中科园发〔2011〕10号)同时废止。2012年5月1日以后符合本办法条件的创业投资企业,适用本办法。

    详文见《关于印发<中关村国家自主创新示范区创业投资风险补贴资金管理办法>的通知》

    (中科园发〔2012〕28号)

分享到:
89K

版权所有:昌平区投资促进局 网站维护:昌平区投资促进局 ICP备案序号:京ICP备09064948号-1

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务