多媒体昌平

MULTIMEDIA CP

北京市人民政府关于进一步促进科技成果转化和产业化的指导意见

  • 来源:
  • 发布日期:2015年04月17日
  • 【字体:

为进一步贯彻落实国务院关于建设中关村国家自主创新示范区批复精神,全面推进“科技北京”建设,充分发挥首都科技智力资源优势,加快本市经济发展方式转变,推动首都经济优化升级,根据《中华人民共和国科学技术进步法》、《中华人民共和国促进科技成果转化法》以及《中共北京市委北京市人民政府“科技北京”行动计划(2009-2012年)—促进自主创新行动》(京发〔2009〕12号)和《中共北京市委北京市人民政府关于建设中关村国家自主创新示范区的若干意见》(京发〔2009〕11号)等文件精神,结合本市实际,制定本指导意见。

一、明确指导思想和工作思路

(一)指导思想。深入贯彻落实科学发展观,立足首都城市功能定位,把握首都资源禀赋和产业特点,服务好、利用好中央在京资源,促进科技成果在京转化和产业化。突出制度创新,充分发挥中关村国家自主创新示范区先行先试的优势,在解决制约科技成果转化和产业化的深层次矛盾和问题上有所突破。突出机制创新,认真把握科技成果转化和产业化的客观规律,充分发挥政府的主导作用和市场配置资源的基础性作用,营造有利于科技成果转化和产业化的良好环境。

(二)工作思路。坚持“全链条、全要素、全社会”的工作思路,把握政府部门在科技成果转化链条不同环节发挥作用的力度和重点;对科技成果、资金、人才、信息、政策、空间载体、基础设施、市场等要素进行优化组合;促进形成全社会共同参与、协同推进科技成果转化和产业化的新局面。建立和完善“发现—评价—培育—推进”的工作机制,充分发挥政府的组织协调作用,实现多渠道发现科技成果,   多因素评价科技成果,多途径培育科技成果,多主体推进科技成果转化和产业化。

二、深化先行先试的创新试点,探索突破科技成果转化和产业化的制度性障碍开展高等院校、科研院所和国有企业的考核评价制度改革试点;深化股权激励改革试点;开展国有无形资产和科技成果管理制度改革试点;开展股权激励个人所得税政策试点;开展科研经费分配管理改革试点。

三、充分发挥政府的主导作用,大力推进科技成果转化和产业化的机制与模式创新加强央地共建创新平台的工作力度;深入推进各类创新服务平台建设;加强科技成果转化基地建设;深化“创新型企业”培育机制;强化政府科技投入统筹机制;深化科技计划项目管理改革;深化高新技术企业和科技成果转化项目认定工作。

四、充分发挥市场配置科技资源的基础性作用,全力营造有利于科技成果转化和产业化的市场环境培育一批专业的成果转化服务机构;以市场机制促进创新要素向企业集聚;充分发挥民营科技企业在科技成果转化中的作用;强化政府采购对新技术、新产品的应用推广作用;加大创业投资和股权投资支持力度;完善科技金融服务环境;深化科技资源招商工作。

五、加强统筹协调,完善科技成果转化和产业化的组织保障体系    深化“科技北京”行动计划,培育在市场经济条件下首都经济技术合作新机制,充分调动和整合全社会的力量,真正破解科技资源分离、分隔、分散的问题,协调解决科技资源开放共享、人才培养与流动、科技成果转化等方面的问题。加强“央地合作”,推动中央与北京市共同搭建不同层次、相互补充、推进创新发展的联动平台,实现与国家部委、中央企业、高等院校和科研院所等中央单位科技资源对接。

   在归纳总结中关村国家自主创新示范区政策试点经验的基础上,加快做好本市科技成果转化和产业化促进地方性条例立法相关准备工作,切实解决科技成果转化和产业化过程中的突出问题,完善科技成果转化和产业化法制环境。

  详文见《北京市人民政府关于进一步促进科技成果转化和产业化的指导意见》

(京政发〔2011〕12号)

分享到:
89K

版权所有:昌平区投资促进局 网站维护:昌平区投资促进局 ICP备案序号:京ICP备09064948号-1

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务