多媒体昌平

MULTIMEDIA CP

当前位置: 首页 > 投资动态

三一集团太阳谷孵化器举办全球机器人论坛

  • 来源:
  • 发布日期:2017年06月08日
  • 【字体:

       6月6日,三一集团太阳谷孵化器(以下简称“太阳谷孵化器”)举行2017年全球智能工业创新大会暨全球技术成果转移创新大会国际机器人及先进制造专场论坛,吸引了来自全球近50名专家、学者、企业家共同参与。

      就国际机器人及先进制造这一主题,13位国内外顶级专家发表了精彩的演讲。在展示了各自领域最尖端的科技成果的同时,也不遗余力地为我国先进制造业发展建言献策。

      “仅需按下按钮,我们的自主机器人就能自己完成危险任务,目前已广泛应用到船舶制造、桥梁维护、石油化工等行业。如水下机器人,它可以自主导航,自主收集、回传信息,根据船舶破损情况给出解决方案并进行机械作业,解放人类双手。”悉尼科技大学自主系统中心教授刘迪凯(音译)第一个分享了自己团队的研发成果。

      刘迪凯介绍,相比传统机器人,团队研发的自主机器人和智能服务机器人不仅可以灵活移动,准确预判人类的思想动态,而且可以纠正人在工作中的潜在错误,最大限度地保障人员的生产安全。

      在当前新一轮科技革命的浪潮下,美国“工业互联网”、德国“工业4.0”、“中国制造2025”等战略的发布,让工业的升级和转型成为各国应对新一轮全球竞争的重点。

      在此背景下,太阳谷孵化器搭建起中澳科技合作平台,与悉尼科技大学开展全面战略合作。论坛现场,双方签订了“建立智能建筑施工机械和智慧工厂联合创新研究院”(以下简称“联合创新研究院”)战略合作备忘录。借助三一集团在国内装备制造、工业地产、金融服务等方面的优势,悉尼科技大学可以将优秀的产学研科技成果通过联合创新研究院引入中国。

      “未来,太阳谷孵化器还将开展多场技术交流、项目路演、对接洽谈等活动,力争成为全球最新技术成果的展示舞台和科技成果转化的示范基地。”太阳谷孵化器C0-CEO(联席首席执行官)陈先介绍,太阳谷孵化器是三一集团旗下专注于智能制造领域的孵化器,占地12000平方米,以信息化与工业化深度融合为主线,致力于培育全球领先的智能制造产业集群。

      记者走访看到,太阳谷孵化器内全部采用集装箱体式空间设计,咖啡厅、便利店、篮球场等设施一应俱全,可提供553个工位。自去年年底完工以来,目前已有无人机、投融资、智能装备等多家企业入驻。

      如今,在创新发展和战略转型的内在驱动下,三一集团这一“老牌”传统企业开始从三一制造向三一智造、三一创造转变,太阳谷孵化器成为三一集团转型升级的开始。借助三一集团综合优势,太阳谷孵化器将成为中国制造业转型升级、创新驱动的试验田,以期为中国未来制造业的发展培育新动力。

分享到:
89K

版权所有:昌平区投资促进局 网站维护:昌平区投资促进局 ICP备案序号:京ICP备09064948号-1

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务