多媒体昌平

MULTIMEDIA CP

当前位置: 首页 > 投资动态

中关村昌科生命健康产业联盟 “创新?协同”2017年度峰会胜利召开

  • 来源:
  • 发布日期:2017年04月12日
  • 【字体:
        2017年4月7日,中关村昌科生命健康产业联盟“创新•协同”2017年度峰会在昌平区龙城丽宫酒店胜利召开。昌平区区委副书记、区长 张燕友、昌平区副区长、中关村昌平园管委会主任周金星、中关村发展集团副总经理、中关村生命科学园公司董事长韩柏、北京市生物医药产业促进中心主任潘悦、中关村昌平园管委会工委书记、常务副主任张劲柏以及昌平区各委办局领导、联盟成员单位的负责人等180多名嘉宾出席了此次峰会。
        作为中关村国家自主创新示范区核心区的重要组成,中关村昌平园的政策区范围为51.4平方公里,入园高新技术企业3500余家。园区内集聚了生命科学医疗健康产业相关的国家级研究机构、行业龙头企业及中小创新型高新技术企业500多家,并拥有世界知名的国家级生命科学园区“中关村生命科学园”。园区目前已成为中国生命科学与医疗健康产业创新要素和产业资源最集聚的区域之一,既有中粮集团、新时代健康产业集团、北大医疗产业集团、瑞士诺华制药、乐普医疗、修正药业集团、扬子江药业集团等多家大型领军企业,也有万泰生物、亚东制药、东华原、品驰医疗、佰仁医疗、爱博诺德等一大批业内知名的科技型成长企业,覆盖了创新药物、医疗器械、保健用品、新型生物医药材料等各个领域;此外,园区内还聚集了北京生命科学研究所、蛋白质药物国家工程研究中心、生物芯片国家工程研究中心、瑞士先正达研发中心、丹麦诺和诺德研发中心、国家蛋白质重大基础设施北京基地等多家顶级科研机构,初步形成了涵盖研发创新、生产制造、市场销售和服务外包等各个环节、较为完善的大健康产业链条。
        为推动昌平区以生命科学生物医药产业为核心的大健康产业的快速发展,在中关村科技园区管委会与昌平区人民政府的支持下,中关村昌平园管委会发起成立了“中关村昌科生命健康产业联盟”,联盟由中关村昌平园内81家大健康领域的核心企业及机构组成,包括国家级研究机构、跨国公司、上市公司、综合性三甲医院、多家金融服务机构等。
随着“健康中国”上升为国家战略,大健康产业逐渐成为引领经济发展的新引擎。在这波澜壮阔的大时代中,中关村昌科生命健康产业联盟应运而生,旨在推动昌平大健康企业和企业家们深入交流、资源共享、协同创新、合作共赢。为此,今年开年,联盟就筹划了系列活动,包括今天的联盟年度峰会,以及参与协办的4月8日的中国医疗健康产业投资50人论坛首届年会,希望借此为联盟企业带来行业发展趋势、政策动向和投资热点解读,带来同业交流碰撞、多元化资源整合以及优秀创新项目投融资对接,共同迎接这一新时代赋予我们的机遇和挑战。
在此次峰会上,联盟理事长、乐普医疗董事长蒲忠杰与昌平区区委副书记、区长张燕友都做了热情洋溢的致辞,介绍了昌平区大健康产业的雄厚基础和联盟获得的时代机遇。
接着,联盟秘书长、亚东制药总经理付立家介绍了联盟2017年的重点工作计划。在新的一年中,联盟将从服务平台、联盟活动、基金投资、国际交流这四个方面开展工作,向着“推动合作共享、服务区域产业”这一目标奋力前行。在产业服务平台方面联盟计划在2017年打造公共关系、信息共享和专业第三方服务三大平台,并且在年会上与中国技术交易所、知识产权出版社有限责任公司、北京医药行业协会、中国中药协会、中国医疗健康产业投资50人论坛、和君咨询、E药经理人、医药魔方等八家专业领域服务机构进行了战略签约,共同为联盟成员企业提供系统专业的服务。在联盟活动方面,2017年中,联盟将通过不同规模、不同领域、不同形式的多样化活动,包括年度峰会、高端论坛、专业领域活动、培训专场和投融资对接,来提高成员企业的活跃度,给大家创造更多的交流机会,在交流中形成共享,在活动中达成合作。在基金投资方面联盟稳步推进。2017年,由乐普医疗、昌发展、亚东制药、东华原、康比特等联盟成员企业共同出资发起的大健康产业联盟创投基金即将正式注册成立,一期资金募集规模达2个亿人民币。在年会中,昌平区副区长周金星和母基金代表、GP代表、LP代表共同登台,完成了昌平大健康产业基金的启动仪式。在国际交流方面联盟开展多项交流活动,其中的7月在北京、9月在硅谷的两场“硅谷高创会”活动,将组织感兴趣的联盟企业在北京与美国的专业人士和项目团队面对面交流,并到硅谷了解美国医疗健康领域的前沿动态。
之后联盟发布成立了生物医药、医疗器械、运动健康、基因检测、产业服务、临床与科研等六家专业委员会,扬子江药业集团海燕制药公司的刘文东总经理代表联盟专委会的轮值委员,讲述了联盟各个专业委员会在新一年中的专业活动计划。
在联盟内部工作内容结束后,北京中关村生命科学园发展公司总经理王文礼上台发布了2016中关村生命科学园发展状况报告。北京市药品认证管理中心主任屈浩鹏为大家做了北京市药品监管方向和措施的政策解读,和君咨询资深合伙人、医药医疗研究中心负责人单鹏安为大家带来了《中国大健康产业发展趋势观察及企业战略思考》主题报告。精彩的解读和报告赢得了全场热烈的掌声。
在下午的峰会环节中,联盟为众多有融资需求的项目组织了专场投融资对接,组织了华盖资本、建信资本、松禾资本等知名专业领域投资机构,现场参与了8个融资项目的路演,并且进行了专业的点评。联盟也将汇总相关融资项目资料,建立自身的项目库,为联盟的大健康创投基金积累投资标的。
       中关村昌科生命健康产业联盟“创新•协同”2017年度峰会的胜利召开,既是里程碑,也是新起点。联盟将在各级政府的大力支持下搭建紧密连接大健康领域各产业主体的促进平台,推动产业主体间深入交流、资源共享、协同创新、合作共赢,推动昌平区大健康蓬勃发展,为昌平区建设国际一流科教新区,为中关村建设全球有影响力的科技创新中心作出贡献!

分享到:
89K

版权所有:昌平区投资促进局 网站维护:昌平区投资促进局 ICP备案序号:京ICP备09064948号-1

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务